各位义工朋友,我们真诚地欢迎您的来到---福建义工俱乐部!我们的咨询QQ:714912053
 当前位置:首页 >> 义工专题 >> 暑假支教 >> 2018暑期支教团玉树支教心得(8月2日地狱与天堂)—麦田
    
  双击自动滚屏  
2018暑期支教团玉树支教心得(8月2日地狱与天堂)—麦田

发表日期:2018年8月2日  作者:麦田  本页面已被访问 1112 次

藏地支教日记4:地狱与天堂  

 

初识玉树,是在20104月份,中央电视台播放玉树大地震的时候,当时第一个印象,就是人间炼狱,到处一片废墟。那个时候,我眼里含泪,心里流血,心想着能为灾区做点什么力所能及的事情。一晃10年过去了,今年暑期,有机会到玉树支教,算是了却我的一桩夙愿。

 

出发前,我没有怎么去查找攻略之类的资料,我只是知道,在高原地区,对于内地的朋友来说,生命无常。一不小心感冒或者咳嗽了,那就有可能患上肺气肿之类的高原病,很危险。听说前几年就有外地支教队员到藏区,不幸牺牲的。所以,我很快就把此次支教定位为:生死支教。对于我的定位,似乎有些小题大做,以至于同行的老师都嘲笑起我来了。

其实对于自己对这次支教的定位,也是有原因的。我曾经有个表哥在西藏拉萨当了三年兵,回到老家,经常听他提起当兵的经历,他说,在军营哨岗的士兵,有时候突然直挺挺地就倒下了。这是很常见的事情。表哥在藏区呆了三年,回到家乡的时候,心脏都移位几毫米了。

对于自己的藏区支教,我是有顾虑的。家里母亲年纪大了,当老师的妻子虽然放假在家能帮忙带两娃,但是她身体也不是太好,并且孩子还小........会长老姐和我的好朋友,也是拿家庭的原因劝我,别去......但是,为了十年前的那桩心愿,我还是义无反顾地走上了支教之路。

按照省协会支教团的安排,我们在西宁呆了两天,说是让我们先适应一下高海拔反应。西宁的两天,高原反应似乎没有表现出我们想象中的淫威,这让我们一行人放心不少。

万万没有想到,从西宁往玉树的路上,我们对高反有了天壤之别的感受。

车子11从西宁车站出发,一路上,大家还是有说有笑的,到了傍晚,汽车到达海拔5000米左右的巴颜格拉山,司机在这里稍息片刻,大家都下了车。因为一路上过来感觉都还好,我就不假思索下了车,一阵凉风,感觉都站不住了,大脑一片空白,似乎随时要倒下,赶紧裹紧衣服,小跑上了车,非常冷,接下来就是头痛;同行有一个老师,是一个民间救援队的队员,身体素质相对较好,却也开始呕吐不止,整张脸毫无血色,不断喊头痛,看着都难受;另外一个大学生志愿者,脸色苍白,看上去一动不动。我们一下子都紧张起来了,这还在路上,真的到达支教目的地了,该怎么办?大家一边拿热水,拿红景天等抗高原反应的药品,一边通过各种心理疏导、心理暗示,慢慢才暂时缓解了慌张,最终顺利到达了玉树。

校方派了车子到站台来接我们,一路颠簸,大家都沉默不语了,很快学校到了。学校为大家分别安排了宿舍,一进宿舍,我似乎毫无知觉,只记得自己头疼欲裂,全身发冷,浑身无力,脱了鞋子,就和衣而睡了。半夜觉得头晕脑胀,起身烧了开水,泡了老家带来的茶叶,喝完后,竟然迷迷糊糊又睡着了。第二天起来以后,好几个都流鼻血了......回想起来,还有些后怕。高反,我第一次见识你的厉害。

 

去玉树之前,一个到过藏区的朋友告诉我。进入藏区,你将感受“身体在地狱,眼睛在天堂”。我不怎么能理解,折腾了两天,现在算是明白了“身体在地狱”的意思了,那种高反的难受与煎熬,真的让人痛不欲生,终身难忘。

然而,我还没来得及体会“眼睛在天堂”,我们支教生活便开始了。

玉树第二天,学校就安排我们在宿舍休整,整整睡了一个上午,大家才似乎有点恢复意识。早餐和午餐,同行的支教老师都是勉强吃了一点东西。下午,支教老师们和本校的老师们一起开了个座谈会,大家相互认识,校方安排了相关的教学工作,我又回宿舍睡了整整一个下午,我头疼才逐渐缓解了。

 

玉树第三天,我开始恢复体力。早上十点四十的课,正当我在给孩子们准备上课的材料时,课间操的广播响起来了,我打开办公室的窗户望出去,我一下子惊呆了:这是早操吗?这分明就是浓浓民族风味的藏族舞蹈呀!美、太美了!热情、奔放。我全身的每一个毛孔,无不亢奋起来,几天来旅途的疲惫与劳顿,刚才还停驻着的高原反应,仿佛一下被抛到九霄云外了,我满心欢喜,全身心一下子轻松了起来,都说音乐是良药,舞蹈是身体艺术的灵魂。果真不假。我顾不得老师们交代“不可太兴奋,否则会高原反应的”的话,飞奔就下了楼,直接来到孩子们的身边,看着他们优美的舞姿,我陶醉了......

课间操很快就结束了。我突然看见操场边上花坛里一排排绚丽、怒放的花儿,和来时路上看到的草原上、田野间、山涧旁那一簇簇、一片片的花儿一样,挺拔、艳丽,没有一丝矫揉造作,鲜艳得直逼人的眼睛。

我意识到,我开始了朋友说的“眼睛在天堂”的旅程了。

藏区的时间似乎过得特别快,很快就周末了。学校安排了我们去玉树周边的景区。第一站是去文成公主庙。

坐在车上,大家已经都抑制不住出游的喜悦,一路上开始拿出相机不停地拍照。沿路,是被群山拥抱着的狭长平原。满山是粗厉的的岩石和砂砾,没有南方常见绿叶树木,有的只是满山星星点点的小草星星点点的绿,或红或紫或黄或白的花儿点缀其间,平铺开去,就像是一幅幅瑰丽的山水画卷。

出去,光线过滤了一般,放射出耀眼的光芒,通透的空气中,一切饰物在阳光下闪闪发亮。深邃靛蓝的天空,洁白的云朵,空旷的山野,清浅的溪流,苍绿的草原......空气仿佛突然凝滞了,一切如此美妙。车里一下子安静下来了,似乎生怕惊扰了这天空之城。

车子很快就到了文成公主庙景区。下了车,大家又兴奋起来了,我们仿佛来到了另一个世界

文成公主庙在一个山坳里,放眼望去,四周的山体,披着五颜六色绵长的经幡,层层叠叠,同行的藏族老师泽扎告诉我们,这里五彩的经幡随风飘动,每一次飘扬便代表着一次诵经,虔诚的藏民们便是这么一步一转地走的。我一下子被震撼住了,多么虔诚的信仰呀!

走过一排转经轴的朱红长廊我们来到山脚下了,泽扎告诉我们:“转山”是指对着灵性的大山反复绕走的仪式,是朝拜神山最虔诚的方式遭遇苦难的人借此能得到罪愆的洗脱身心的净化。 

听完泽扎老师的介绍,大家迫不及待地要开始转山了。眼前这座神山,山体不高,山路有点窄,路上都是砂砾,大家一路上虽有说笑,却也非常遵守藏族老师的告诫,一路小心谨慎,不敢造次。一路上到处可以看到藏民们堆砌的玛尼石,到处可以看到藏民们披挂的五彩经幡,到处可以看到藏民们抛撒的纸风马,不知不觉我们开始下山了。下到半山腰的时候,前面出现一段十来米长的环形小道,我思忖着走平直的方向,刚刚迈开脚步,突然听见后面一个稚嫩的声音:“不可以从那里走”,我回头一看,一个七八岁样子的藏族小孩子,正严肃地看着我说。我急忙停住脚步,不由自主地按照他指引的方向下山了。回到山下的时候,我急忙向泽扎老师问起这个事情,原来,按照传统的藏传佛教,转山必须只能是朝着一个方向顺时针转动的。虽然短短的十来米小道,可是这规则对于藏地人们来说,却是不可跨越的红线,一个七八岁的孩子如此,何况其他人呢?!我不禁感慨万分:藏区的人们纯洁朴实,从他的眼里可以看到的心,如同这片圣地一样干净,虔诚。信仰,是他们不断前行的力量。

 

离开文成公主庙,我们又来到了玉树市新寨的玛尼石堆,这里拥有25亿块玛尼石,形成了一面长近300米、南北宽80米、高3米的宏伟石经墙泽扎老师告诉我们,在藏族人的心目中,世间的一切都是有生命的,石头也不例外。它们会以灵魂寄居的方式与人类发生联系;神灵可以寄居于石,人的灵魂也可以寄居于石。石头便有了灵性和神性。镌刻有经文、佛像的玛尼石便有了非凡的意义;它们能给勇敢者以智慧,能给善良者以快乐,能给懦弱者以坚强,给勤奋者以收获;玛尼石就是藏族人精神的寄托。

听着泽扎老师的讲解,置身于玛尼石城,满目是雕刻着经文与藏传佛教图案的石头千姿百态、繁若星辰。我再次被深深地震撼了:藏族人的那种信仰,震慑人心,无与伦比!  

感受着信仰带给人们的强大力量后,我们回到了市区。同行的老师们去了玉树博物馆,我一个人来到了旁边的格尔萨广场。 

漫步在广场上,巨型的格尔萨王雕像在日光下泛着金光,雄伟的格尔萨王跃然骏马之上,一脸坚毅。我仿佛穿越到了那个硝烟弥漫、战马嘶啸的格尔萨史诗里。雕像下,一群藏民正欢快地跳着锅庄......我的眼前不禁浮现出这样的画面:一群孩子,遇到老师都会退到一旁,恭敬地鞠躬;一群牧民,面庞黝黑皮肤粗糙,在高原上赶着牛羊;一群卓玛,千娇百媚,在草原上翩翩起舞;还有那一群群牦牛,自由地徜徉在广袤的草地上......

远山,披着洁白轻盈的柔纱,空旷的广场忽然变得柔美起来,在那蓝天白云映衬下,美伦绝幻......

信仰如同青春一样,都会带给人们一种奇特的美好的力量。我想:回去以后,除了给组织“不辱使命”的答复外,更多的,也许是给我人生长河中一段短暂却非常美丽的回忆吧。

感谢上苍,在我有生之年,有幸遇见你,到地狱与天堂提前探访一番。

 

 

  

 

 



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:500)

福建义工俱乐部 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系地址:福建省福州市福建义工会所   联系电话:13850229949   联系人:邮箱:fjygmsc@163.com 义工QQ群:69073523
备案号:闽ICP备08001273号 网站收录查询