本网讯(记者 胡黎赟)窗外一片模糊,很难看得清稍远的景物,光阴轰轰烈烈地从窗前略过,季节里深深浅浅的剪影印记般地打上一路北上的征号。
我们路过一片大大小小的位于铁轨两旁的山,此时天光微醒,形态各异的小道像横亘爬行的大地伤疤,细雨蒙蒙的情绪五味杂陈。这一路向北,一切都还是个未知数。到达西安的那一刻,毕竟是有些失望的,但也算得上是个较有特色的城市。只是短暂停留了两个小时,回程时再来探望你——古城西安。
途中海拔渐高,有过少许的头晕,只能不断尽量地平复自己的情绪,眩晕的感觉很快就过去了,沿途美景不断地掠过车窗,见证过大山磅礴的日落,喷薄的天光散落在山的每一个角落,红日在一片簇拥下微微与我们打了个照面,不一会儿,便只剩万丈的光芒,满世界的澄亮。越过五千的海拔,度过寒冷的雨夜,终于在凌晨抵达目的地——玉树州孤儿学校。车子停在一只咖啡色的藏獒旁边,藏獒独具特色的浑厚的吼声着实把我吓了一跳。
玉树州孤儿板房学校,傍山依云,能看见成群的牛羊在半山腰上悠闲自得,能看见朵朵厚实的白云在大山上打下大片的阴影。孩子们悄悄地躲在各个角落看着我们这群外地人,偶尔四目相对的时候,总会羞羞地低下头来,默默地笑着。性格稍些开朗的孩子会大老远的喊上一句:老师您好。
初来玉树,并不是想象中的那么艰难,至少我的高反是很轻微的。最美好的事情莫过于能在这样一个疲惫的早晨喝上一碗热粥,再配上一些小菜,疲劳就被抛诸脑后了。环绕着学校的山,总是云雾缭绕,湛蓝的天壁晒着一朵朵棉白的云儿,阳光偶尔能透过云层,扇形地散开来,这种时候总能想起一句话:到达西藏,也就到达天堂。我总想,翻过这座山,莫不就是天堂了吧。
苍翠的半山腰上是成千上百的救灾帐篷,正要拆迁的居民房,布满密密麻麻的裂缝,可以想象,这里曾经遭受过怎样的灾难。遇到一个当地人,对着我们的相机的时候诚恳地无声地笑着,脸上的纹道仿佛大海的支流一般地融合到她澄明的双眸里,黝黑而古老的高原红透着一股质朴的味道,是了,这就是藏民的音容笑貌。
第一天来到这个学校,孩子们的礼貌和秩序还是超乎了想象。一个个黝黑的小脸孔看到我们的时候总能迅速地露出味道十足的笑容。抛开一切不可抗的因素,我多么希望他们能永远如此地纯真而坚强。
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